在计划赴英深造的大军中,有些学子认为,出国留学就是靠成绩,成绩好就能读名校,但诸多实例都推翻了这一看法。

  英国名校:申请人多,要求严

  我国赴英留学的人数逐年递增,特别是本科及本科以下的学生,而且低龄化现象加剧,正因如此,英国名校对留学生的审核要求也越来越严格。

  牛津剑桥等著名院校申请难度大的主要原因是,申请人数众多,而学校的录取要求又极其严格。

  这些学校要求申请者具有优秀的学术背景和学习成绩,如211/985院校、平均分85以上、雅思7.0以上(单项不低于6.5),商科学生GMAT要求710分以上;还要审核大家的相关背景,如论文发表、名企实习、知名竞赛获奖、研究项目、海外名校交流经历、知名教授或业界名人推荐信、艺体特长等。

  另外,这些学校的申请、审理流程也比较复杂耗时,如准备面试、论文、视频等,都要求大家投入大量的精力,稍有疏忽就可能前功尽弃。

  留学费用:伦敦最高,其他也不低

  通常情况下,英国大学的平均学费约为1.3万至1.5万英镑/年,但牛津大学、剑桥大学等英国著名大学的学费非常高。这些学校的商科专业学费高约2.5万至3万英镑/年,工科和其它社科类专业的学费相对低些,也需约2.2万英镑/年。

  顶级学府学费高主要是由于该学校为保持其在国际上的高知名度和高认可度,需要在师资力量、教学设施、科研水平等方面投入巨大的人力、财力、物力,为学子创造良好的学习、生活环境。其次,这些大学所在地区的物价较高,也拉高了当地的整体消费水平。

  生活费方面,作为英国的政治、经济中心,伦敦的学习生活费是最贵的。同时,剑桥、布里斯托、巴斯、曼彻斯特、伯明翰、爱丁堡等英国城市的生活费用也已经逼近伦敦。

  伦敦、伯明翰、曼彻斯特、爱丁堡、格拉斯哥这五大英国城市的生活费虽然较高,却最受我国学生欢迎。此外,从地区来看,英格兰以其丰富的教育资源、宜居的气候、良好的英语环境,成为中国学生最喜爱的地区之一,是我国不少学子的首选。