今年5月,来自德州休斯敦明湖高中的华裔高中生潘晖诺,荣获全美国高中毕业生的最高荣誉----总统学者奖,他在622日走进白宫,领取奥巴马总统颁发的奖状。就是获奖者之一。总统学者奖的评估要看学习成绩、艺术修养、领导才能、公民道德和对学校社区的服务及贡献等等,这些方面的卓越成绩,让潘晖诺从大约300万应届高中毕业生中脱颖而出。

潘晖诺的父母都是旅居美国的地质学家,妈妈潘若沙在采访中说,对儿子的培养强调全方位。他2岁开始阅读,3岁参加学区考试时已达到6年级的阅读理解标准,连续三次跳级,9岁上高中,13岁考SAT就拿了满分。

走进潘晖诺的书房,一看就看到满墙的奖状、奖杯,有数学、科学奖,还有无数的音乐奖。潘晖诺不仅学业优秀,音乐上同样杰出。3岁学钢琴、7岁学小提琴,在休斯敦青年交响乐团连续五年担任首席小提琴手。钢琴是他的最爱,曾与众多交响乐团合奏,也应邀在密苏里大学等学校表演钢琴独奏。

学业和音乐要同时兼顾,常常要在飞机上写作业、一天只睡几个小时,不过潘晖诺却并不觉得苦。正是因为对科学和音乐的共同爱好,潘晖诺才选择申请哈佛大学、新英格兰音乐学院联合创办的5年双学位连读项目,该项目每年最多招5名学生,有时候甚至无人被录取。潘晖诺在哈佛大学将选择主修神经生物学和生物医学工程学,同时在新英格兰音乐学院进修钢琴表演硕士学位。

潘晖诺在休斯敦出生、成长,父母却坚持在家一定要说中文,这位土生土长的ABC才说了一口流利的中文,对自己的中美双重身份是十分骄傲。今年才刚满16岁的潘晖诺已经被哈佛大学录取,是不折不扣的小神童,不过他觉得自己的后天努力才是最重要。

亚凯迪亚(Arcadia)的高中学生周轩立(KevinChou),暑假后将升入12年级(相当于中国的高三),正在准备申请美国大学。他参加的是美国大学另一种入学考试ACT。去年年底周轩立第一次参加ACT考试,拿下的成绩是满分36分。这个成绩,无论是申请加州大学系统(UC),还是常春藤盟校(Ivyleague),都很有帮助。

参加ACT考试,取得满分的考生微乎其微。2013年美国和海外共有180万人参加ACT测验,但只有1162人取得满分,比例约为万分之六。周轩立回忆说,“当我上网查看分数时,绝对紧张。结果很幸运,让我感到惊喜和欣慰,现在我的大学考试完成了。”

如何拿到ACT满分的呢?周轩立在接受媒体采访时说,他买了一本ACT考试委员会出版的标准考题集,然后练习和解答书里提供的各种模拟试题。他认为,参加ACT考试,不必去死记硬背一大堆生僻的单词,英文部分比较简单一些。可是ACT有一个科学部分,解答这部分试题关键是解题速度,倒不是掌握了多少科学知识。因为绝大部分的答案都藏在选择性的试题里面,需要自己去找。考题本身就提供了很多答案的信息,所以需要迅速阅读和正确选择。

周轩立表示,ACT的满分成绩对于自己申请大学有多大帮助还有待验证,明年春季才会收到录取通知书。不过相信“应该会有一些帮助吧”。他打算选择经济、金融、商学或国际关系等专业,毕业后工作几年再去读研究所。至于当下热门的工程专业,他还没有确定是否要申请。

天普市(TempleCity)高中女生温美衍(AngelaWen),几年前在开学前夕,也收到一份ACT测验36分的成绩单。她的建议是,当SAT考试成绩不尽理想时,可以试一下ACT测验。

  当年在参加ACT考试之前,温美衍考过一次SAT,成绩2320分(满分2400),这位小姑娘感觉这个成绩还不够理想。在老师建议下她又去考了ACT,第一次就拿到满分,虽然准备期只有一个月,在补习班听了两小时,仅做了一套模拟试题就上阵了。

参加过SAT/ACT两种考试的温美衍说,SAT试题稍难一些,但题目少,有稍多一点时间考虑。ACT试题容易些,但是题目多,要求解题速度快。ACT最大优点是记录规则对考生很有利,可以选择得分最高的一份成绩申请大学。实际上,不少美国大学也允许SAT“拼分”。

目前在加州华人社区,华裔学生比较熟悉SAT考试。SATACT是美国大学入学考试的两种主要考试,具有同等的公信力。一般而言,如果某所美国大学承认SAT考试,同时也会承认ACT考试。高中生要申请私立名校或重点公校,都要考SAT或是ACT,成绩高低决定录取机会。事实证明,有些学生参加ACT测验成绩较佳,有些学生参加SAT考试表现更好,因人而异。所以,考生们不妨两种形式都试一下。