北京奥数网讯  最近正在热传东城区将取消推优,推优是北京小升初升学方式中一种,也是孩子进入重点中学的一条途径,如果东城区取消推优将对东城区小升初有何影响呢?家妍和大家一起来理理这个思路。

    东城区推优要取消一事在论坛引起家长的讨论,而东城区取消推优的消息也不是空穴来风,有家长也印证了这件事情实施的可行性,论坛中“无言ok”表示:东城区南片从去年开始就一直倾向于双向选择,也一直有向北片试水的意向,不过一直在复杂的设计中。那么究竟东城区是不是从2014年就取消推优呢,官方还没有相关的政策,作为小升初的家长我们只能等待,但是在等待的同时,也要做好相关的准备。

    东城区取消推优对东城区整体小升初的影响

    东城区北片的学校,如五分、二中这类市重点校,除了推优、特长等招生外,也会有从JG推荐或是学校组织夏令营等招生途径,而东城区区重点校171中学也会有小范围的点招活动,但是171中学和东直门中学更重要的招生途径还是推优和特长。取消东城区北片的推优,无疑减少了孩子们进入重点校的机会,推优的方式会有相关的途径所取代吗?比如会增加点招的名额吗?还是如无言所说的双向选择?

    东城区南片的中学相对北片来讲,招生方式更加的单一,大多依靠统测成绩来进行推优,汇文中学会有冬令营等招生方式,取消推优无疑对东城区南片的影响更大一些,推优的取消将会引来另一种招生方式的兴起吗?是双向选择吗?

    双向选择为何物?

    无言在论坛中所说的双向选择是为何物?会取代东城区的小升初推优吗?家妍也没有确定的答复。但是西城区曾经有进行过双向选择,家妍将西城区的双向选择政策分享给大家,大家可以提前学习下:

  1.小学毕业生持《学生综合素质评价手册》到志愿学校申请入学。

  2.志愿学校结合本校办学特点,根据对学生综合素质评价初录学生。

  3. 中学将初录名单报区教委规划科与区教育考试中心义务教育招生办公室审批。

    东城区究竟会不会以双向选择来取代推优,东城区推优会不会取消,还未有相关政策,但是作为小升初家长,我们还是应该在准备推优的同时,密切关注东城区政策变化。